Рекомендации пациентам, страдающим от повышенного давления

Статьи раздела.

1. Диета для пациентов с АГ.

2. Физическая активность.

3.  Листы самоконтроля АД и ЧСС

4. Тест SCORE

1.  Специальная диета.

 

Для больных с повышенным артериальным давлением разработана специальная диета №10. Подобной диеты должны придерживаться все, кто страдает артериальной гипертензией.

Она подразумевает ограничение поваренной соли до 6 — 8 г/сут (3 — 4 г в продуктах и 3 — 4 г добавляется в пищу), свободной жидкости до 1,2 л (включая супы, кисели и т.д.), животных жиров, с заменой их на растительные, включение в рацион продуктов, богатых клеточными оболочками (овощи, фрукты, злаки), витаминами, ионами калия, кальция, магния. Энергетическая ценность не должна превышать 2600 ккал/сут.

Всем больным артериальной гипертензией, у которых вес тела превышает 15% от идеального, показано похудание. Считается, что уменьшение избыточной массы тела на 1 кг ведет к снижению АД в среднем на 2 мм рт. ст.

Похудеть можно тремя способами: сократить количество потребляемой пищи, увеличить физическую активность, или сочетать эти 2 способа. Нужно сделать так, чтобы организм затрачивал больше энергии, чем он получает с пищей.

При выборе диеты необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, образ жизни, режим труда и отдыха. Диета также должна быть полноценной, т.е. содержать все необходимые пищевые вещества в достаточном количестве.

Несколько слов о метаболическом синдроме.

Это заболевание, при котором артериальная гипертензия сочетается с избыточным весом или ожирением, нарушением жирового и углеводного обмена. Сочетание вышеперечисленных нарушений значительно повышает скорость развития атеросклеротического поражения сосудов. Это ведет к нарушению кровоснабжения, в первую очередь, сердца, мозга, почек, что увеличивает риск развития тяжелых сердечно-сосудистых осложнений, таких, как инсульт или инфаркт.

Насколько важно нормализовать массу тела?

Риск сердечно-сосудистых заболеваний начинает повышаться уже при массе тела, находящейся на уровне верхней границы нормы. Каждые лишние 4,5 кг повышают артериальное давления на 4,4 мм рт.ст. При ожирении I степени риск развития сахарного диабета увеличивается в 2—3 раза, II степени — в 5 раз, III степени — 10 раз. Сочетание сахарного диабета и не леченной артериальной гипертензии является неблагоприятным фактором риска развития ишемической болезни сердца, инсульта, сердечной и почечной недостаточности. Как определить, нормальный ли у Вас вес?

Определить, нормальный или повышенный у Вас вес, Вы можете, рассчитав индекс массы тела (ИМТ).

ИМТ = Вес кг: (рост м)2

Нормальный ИМТ — от 18,5 до 25. ИМТ более 25 означает избыточный вес или ожирение.

Рекомендации по снижению веса:

  • — ограничьте потребление углеводов и жиров (сократите в рационе или постепенно полностью откажитесь от хлебобулочных изделий, особенно сладостей);
  • — откажитесь от перекусов и чаепитий между приемами пищи;
  • — увеличьте физическую активность (обязательны ежедневные прогулки на свежем воздухе, попробуйте отказаться от лифта);
  • — ограничьте алкоголь — мужчинам до 50 мл (в расчете на чистый спирт) в день, женщинам до 30 мл;
  • — нормализуйте режим питания: сместите на первую половину дня основную часть суточных калорий, для этого нужны полноценные завтрак и обед, после 18:00 следует уменьшить потребление пищи.

 

2. Физическая активность.

 

Регулярные  физические тренировки  в целом оказывают  благоприятное влияние  на течение ГБ. Они позволяют  контролировать МТ, повышают  адаптационные возможности  сердечно-сосудистой и дыхательной  систем, предотвращая  чрезмерную активацию  САС, увеличение сердечного  выброса и ОПСС в ответ  на обычные стрессовые  ситуации. В результате  снижается не только уровень  АД, но и риск развития  осложнений АГ.

Показаны  умеренные динамические  физические нагрузки,  не связанные со статическим  напряжением или чрезмерным психоэмоциональным  возбуждением (например,  участие в спортивных  соревнованиях). Целесообразно  постепенное медленное  наращивание объема физических  нагрузок, желательно  под контролем основных  гемодинамических показателей  (ЧСС, системное АД и др.).  Продолжительность физической  нагрузки в большинстве  случаев не должна превышать  30–60 мин 2–3 раза  в неделю. Оптимальным  является участие больных  ГБ в занятиях, организуемых  в специальных реабилитационных  центрах, которые могут  обеспечить должный врачебный  контроль за состоянием  пациентов и индивидуальный  подбор наиболее приемлемой  тренировочной программы.

Следует помнить, что  при выборе вида, характера  и объема физических  нагрузок необходимо учитывать  возможные противопоказания  и ограничения, связанные,  в частности, с вовлечением  в патологический  процесс органов-мишеней  и с наличием  сопутствующих заболеваний:  ИБС, облитерирующий атеросклероз  сосудов нижних конечностей,  перенесенный в прошлом  ИМ или мозговой инсульт,  наличие тяжелой гипертонической  ретинопатии, нефроангиосклероза  и т.п. Например,  у больных ИБС перед  назначением физических  тренировок целесообразно  более детальное обследование,  включающее пробу с дозированной  физической нагрузкой.

Как повысить уровень повседневной (бытовой) физической активности?

  • начинать день с утренней гимнастики в тренирующем режиме
  • по возможности, больше ходить пешком: выйти раньше на одну остановку, ставить машину на дальнем конце стоянки, вместо лифта или эскалатора подняться пешком по лестнице
  • проводить больше времени на улице (минимум 30 мин.), посоветоваться с врачом как превратить регулярные прогулки в тренировки ходьбой (от медленной ходьбы к ускоренной под контролем пульса)
  • записаться в бассейн и заняться плаванием
  • дома во время приготовления ужина или другой домашней работы включить музыку и подвигаться, т.к. танцы – превосходный путь к здоровью, улучшению координации и превосходному самочувствию
  • выполнять работу по дому, сопряженную с движением (выносить мусор, пылесосить, мыть полы, меньше пользоваться автоматическими электроприборами и т.п.)
  • можно приобрести велотренажер и тренироваться дома по программе, предложенной врачом.

Золотым стандартом лечения ГБ является уникальная методика профессора А. А. Ачилова. На данный момент она превосходит все существующие в мире способы консервативного лечения больных с сердечно-сосудистой патологией. Суть методики заключается в том, что используется определенный режим двигательной активности — «Каждого больного во время выполнения упражнений мы тестируем – сначала уровень разгрузки определяем, а потом его рекомендуем». Здесь движения подобраны так, что до 80% нагрузки с сердца берет на себя мышечная система. Расширяются сосуды, образуются новые капилляры, в 4 раза увеличивается емкость сердечно-сосудистой системы. При этом системный кровоток постепенно увеличивается и кровообмен на уровне капилляров тканей органов и систем по сравнению с исходным состоянием (в последующем) увеличивается до 1500 – 4000 раз в сутки и более. Ежедневная дозированная гимнастика и физическая активность способствует восстановлению и сохранению резервной и общей обменной поверхности капилляров, достоверно стимулируя развитие новых капилляров — ангионеогенез. Подбор и обучение режима двигательной активности больному и динамическое наблюдение занимает период до 2-х – 3-х недель. Перед выполнением сеанса физических разгрузочных упражнений больному проводится сеанс низкоинтенсивной лазерной терапии и искусственно в организме создается благоприятное метеоусловие для устранения метеозависимости и болевых ощушений, а также для повышения выносливости к физической активности. Курс лечения состоит из 10 или 15 процедур.

 

 

3.  Листы самоконтроля АД и ЧСС.
Правила измерения артериального давления

Перед процедурой измерения необходимо воздержаться от употребления алкоголя и напитков, содержащих кофеин (чай, кофе, кола), до измерения АД не курить в течение 30 минут.

Измерять АД необходимо очень аккуратно, в покое, через 10 минут после прекращения физической нагрузки, т.е. начинать измерение, когда пациент сидит с наложенной манжетой на плече 10 минут.

Желательно измерения проводить на одной и той же руке, выбирать руку с большим уровнем АД (при разнице в цифрах АД), в одном и том же положении тела, лучше сидя. При использовании механического аппарата для измерения АД руку удобно расположите на столе, при этом плечо должно располагаться на уровне сердца, ладонь развернута кверху. Манжета прибора крепится, плотно облегая плечо, нижний ее край должен располагаться на 2 см выше внутреннего локтевого сгиба. При использовании автоматических аппаратов рекомендовано изучить инструкцию к прибору.

Больному артериальной гипертонией целесообразно вести дневник контроля АД. Ценны любые усилия со стороны больного. Хотя бы несколько дней (6-12 дней) необходимо следить за динамикой АД; измерять его несколько раз в день в определенные часы. Контролировать уровень АД необходимо через 4 часа, исключая ночное время.

Особенно важно измерять АД утром. Эта информация особенно важна для подбора адекватной дозы лекарственного препарата, кратности и времени приема препарата. Важно отмечать имеющийся пульс. Его считают на лучевой артерии предплечья в покое в течение 15 секунд, затем полученную цифру умножают на 4.

Характер трудовой деятельности и самочувствие (жалобы), диета, принимаемое лечение все показатели жизни больного, зафиксированные в дневнике, позволяют правильно корректировать лечение.

 

 

4. Тест SCORE

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ТАБЛИЦЫ

  • Чтобы оценить суммарный 10-летний риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, в таблице необходимо найти с учетом пола, курения и возраста клетку, которая соответствует уровням систолического АД (мм рт.ст.) и общего холестерина (ммоль/л или мг%).
  • Таблица позволяет оценить результаты более длительного воздействия имеющихся факторов риска (для этого следует переместиться в вышележашие графы). Это может быть полезным для молодых людей.
  • Пациентам низкого риска следует рекомендовать поддерживать его на этом уровне. Максимальное внимание необходимо уделять людям, у которых вероятность смерти в течение 10 лет составляет ≥5% или достигнет этого уровня в среднем возрасте.
  • Чтобы оценить относительный риск, сопоставьте категорию риска с таковой у некурящего пациента того же возраста и пола, с уровнем АД <140/90 мм рт. ст. и общего холестерина <5 ммоль/л (190 мг%).
  • Таблица помогает оценить результаты перехода из одной категории в другую, например, если пациент бросит курить или уменьшит уровень других факторов риска.

10-летний риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в России в зависимости от пола, возраста, систолического АД, уровня общего холестерина и курения.

 

ПРИМЕЧАНИЕ

Cуммарный риск сердечно-сосудистых осложнений может быть выше указанного в таблице в следующих случаях:

  • пациент приближается к следующей возрастной категории;
  • наличие признаков бессимптомного атеросклероза (компьютерная томография, ультразвуковое исследование);
  • случаи раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний у родственников;
  • снижение уровня холестерина ЛПВП, повышение уровня триглицеридов, нарушение толерантности к глюкозе, высокие уровни С-реактивного белка, фибриногена, гомоцистеина, аполипопротеина В или липопротеина (а);
  • ожирение и малоподвижный образ жизни.