Ингибиторы АПФ

Ингибиторы Ангиотензин Превращающего Фермента – именно так расшифровывается эта аббревиатура.

Чтобы понять механизм действия этой группы лекарств, вспомним вкратце пути регуляции артериального давления. Кровеносную систему человека можно рассматривать как замкнутую гидравлическую систему, в которой есть все понятные компоненты: насос – наше с вами сердце; трубы, по которым циркулирует жидкость – кровеносные сосуды; и система выпускного клапана – почки. В замкнутой системе уровень давления будет зависеть от емкости системы – т.е. диаметра сосудов, от мощности работы насоса-сердца и энергичности работы выпускного клапана – почек.

И сам организм, и применяемые лекарственные средства будут воздействовать на эти компоненты системы – расширять и сужать сосуды, уменьшать или увеличивать  силу и частоту сердечных сокращений и увеличивать или уменьшать выведение жидкости через почки. Система регуляции артериального давления достаточно сложна и большинство регулирующих веществ, чаще всего, оказывают действие на несколько механизмов регуляции – например, одновременно расширяют сосуды и урежают частоту сердечных сокращений; расширяют сосуды и увеличивают диурез (выведение жидкости из организма).

Одной из важнейших регуляторных систем является система ренин–ангиотензина-альдостерона (РААС), включающая регуляторную молекулу ренин, гормон альдостерон и регулятор сосудистого тонуса – ангиотензин. Все реакции превращения одних молекул в другие контролируются и осуществляются под действием специфических ферментов. Одним из них и является Ангиотензин-Превращающий Фермент. Блокирование или хотя бы уменьшение активности этого фермента снижает выработку мощного сосудосуживающего агента – ангиотензина, что и приводит с снижению артериального давления. Как и у многих антигипертензивных средств, у ингибиторов АПФ есть и дополнительные эффекты, в большей или меньшей степени выраженные у представителей этого класса веществ, однако этот механизм – основной.

В настоящее время разработано уже 3 поколения ингибиторов АПФ, отличающихся строением молекулы и, соответственно – скоростью наступления эффекта, длительностью действия, влиянием на весь остальной организм, а также выраженностью побочных эффектов и безопасностью. Принципиально ингибиторы АПФ относятся к антигипертензивным средствам с минимальным количеством побочных эффектов, наиболее безопасны препараты 2-го и 3-го поколений (эналаприл, спираприл, фозиноприл).

Ингибиторы АПФ, особенно эналаприл, являются наиболее изученными препаратами антигипертензивного действия, эналаприл иногда называют «золотым стандартом» терапии АГ. Наиболее широкий спектр показаний имеют эналаприл и рамиприл, эти ингибиторы АПФ применяют как при артериальной гипертензии, так и при хронической недостаточности кровообращения, при ИБС, включая острый инфаркт миокарда, хронической почечной недостаточности и сахарном диабете. Преимущество перед другими классами гипотензивных средств ингибиторы АПФ имеют в следующих клинических ситуациях:

  • сопутствующая сердечная недостаточность;
  • бессимптомная дисфункция левого желудочка;
  • гипертрофия левого желудочка;
  • сахарный диабет;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • повышенная активность ренин-ангиотензинной системы (в том числе односторонний стеноз почечной артерии);
  • недиабетическая нефропатия;
  • атеросклероз сонных артерий;
  • протеинурия/микроальбуминурия
  • метаболический синдром.

Очень важным свойством ингибиторов АПФ, отличающим их от других препаратов, также влияющих на ренин-ангиотензиновую систему (например, сартанов), является воздействие и на тканевую РАА-систему, что обеспечивает  важнейший эффект – органопротективный, т.е. защищающий органы, страдающие от повышенного давления. Именно этот эффект делает иАПФ препаратами выбора в терапии АГ 2-3 ст.

  • Кардиопротективное действие (регрессия гипертрофии миокарда, предотвращение процессов ремоделирования сердца, антиишемическое действие, антиаритмическое действие)
  • Вазопротективное действие (усиление эндотелий-зависимой вазодилатации, торможение пролиферации гладкой мускулатуры артерий, цитопротективное действие)
  • Нефропротективное действие (увеличение натрийуреза и уменьшение калийуреза, снижение внутриклубочкового давления, торможение пролиферации и гипертрофии мезангиальных клеток, эпителиальных клеток почечных канальцев и фибробластов, уменьшение синтеза компонентов мезангиума)