Диуретики

Диуретики относятся к самым «старым» средствам, способствующим снижению давления. Однако и этот класс лекарств постоянно усовершенствуется, увеличивается эффективность препаратов, снижается частота побочных эффектов, появляются дополнительные положительные эффекты. Всплеск интереса к диуретикам пришел на 60-е годы, когда были синтезированы многие из них. Однако, эйфория сменилась пониманием необходимости исследований, определивших место мочегонных средств в терапии артериальной гипертензии.

Принципиально диуретики делятся на два больших класса – с ренальным и экстраренальным механизмом действия. В терапии артериальной гипертензии используются преимущественно ренальные диуретики, различающиеся по силе воздействия, скорости наступления эффекта, а также по наличию дополнительных эффектов. Основой механизма действия этих лекарств является изменение реабсорбции ионов натрия в почечных канальцах, увеличение его выведения и, соответственно, жидкости из организма.

Диуретики довольно часто назначаются в качестве терапии «первой линии» артериальной гипертензии, что связано с их убедительной эффективностью и относительной дешевизной. Повышение дозы сопровождается нарастанием частоты побочных эффектов, влиянием на электролитный состав крови, чувствительностью тканей к инсулину и т.п.

В настоящее время наиболее часто применяются тиазидные диуретики (хлорталидон, гидрохлортиазид, бендрофлюметиазид, индапамид, ксипамид). При этом современные препараты обладают минимальным влиянием на показатели липидного спектра, существенно не изменяют электролитный состав крови, применяются в небольших дозах, а также в составе комбинированной терапии гипертензии.

Наиболее интересным является появление у мочегонных препаратов дополнительных свойств в отношении сосудистой системы. Например, тиазидоподобный препарат индапамид обладает двойным действием: во-первых, индапамид ингибирует реабсорбцию ионов натрия, хлора, в меньшей степени — калия и магния в проксимальных и дистальных канальцах короткого сегмента нефрона. Во-вторых, индапамид устраняет избыточное содержание ионов натрия в сосудистой стенке, повышает синтез простагландинов E2 и J2, угнетает приток ионов кальция в гладкомышечные клетки сосудистой стенки, подавляет синтез эндотелий-зависимого вазоконстрикторного фактора, в результате возникает расширение сосудов и снижение их чувствительности к вазопрессорным агентам.

Индапамид оказывает диуретический эффект при применении относительно высокой дозы – 5 мг/сут, суточный диурез при этом увеличивается на 20% по сравнению с исходным. В дозах 1,25–2,5 мг/сут препарат действует, в основном, как периферический артериальный вазодилататор. По гипотензивной активности индапамид превосходит в 30 раз действие спиронолактона, в 100 раз — фуросемида, в 30 раз — хлорталидона в случае применения в сопоставимых дозах. К тому же его антигипертензивная эффективность в дозе 2,5 мг/сут сопоставима с 20 мг/сут эналаприла или 5 мг/сут амлодипина.

Согласно современным стандартам терапии артериальной гипертонии, диуретики могут применяться как в качестве монотерапии, так и в составе комбинированной терапии гипертензии. При этом они являются компонентами рациональных комбинаций, т.к. способны потенцировать действие других антигипертензивных средств, снижать их негативные эффекты, при этом, например, ингибиторы АПФ, со своей стороны, минимизируют побочные действия диуретиков. Существуют формы выпуска лекарств, объединяющих диуретик и препарат иАПФ, например,  нефиксированная комбинация препарата Энзикс.

Современные диуретики в оптимальных дозах не уступают по эффективности другим классам антигипертензивных препаратов, в том числе и в отношении органопротективной активности, обладают приемлемым профилем безопасности, являясь при этом относительно недорогим классом лекарственных средств.