Об артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия в XXI веке приобрела характер эпидемии и способна касаться людей любого возраста. Артериальная гипертензия это стойкое повышение АД (артериального давления), когда показатели АДс (систолического, или так называемого «верхнего» давления) составляют ≥140 мм рт. ст., а показатели АДд (диастолического, или «нижнего» давления) ≥90 мм рт. ст. Для установления диагноза АГ (артериальная гипертензия) такие показания уровней артериального давления должны быть зафиксированы не менее чем при двух врачебных осмотрах. На каждом из врачебных осмотров артериальное давление должно измеряться дважды, а разница между осмотрами должна составлять не менее недели.

артериальная гипертензия

К нормальному уровню артериального давления на плечевой артерии следует относить уровень систолического АД, который не превышает 129 мм рт. ст. и диастолического АД до 84 мм рт. ст. Уровень систолического артериального давления от 130 до 139 мм рт. ст. и диастолического артериального давления от 85 до 89 мм рт. ст. оценивается как “высокое нормальное артериальное давление”. Только устойчивое превышение установленных нормативов показаний уровня АД становится основанием для диагностики артериальной гипертензии.

Артериальная гипертензия не всегда обозначает повышение как систолического, так и диастолического давления. Например, при систолической артериальной гипертензии повышенные показатели имеет только «верхнее» систолическое давление, в то время как показатели диастолического давления остаются в норме. Систолическая артериальная гипертензия обычно диагностируется у людей в возрасте старше 60. Такое заболевание часто становится следствием возрастных изменений, а именно – нарушением гормонального фона и гемодинамики.

 Перманентно повышенное артериальное давление может приводить к нарушениям в работе сердечно – сосудистой системы и почек. Вероятность подобных следственных нарушений повышается в зависимости от продолжительности и тяжести артериальной гипертензии. Риск заболеваемости АГ увеличивается с возрастом, потому что кровеносная система становится все более уязвимой под воздействием агрессивных факторов окружающей среды, вредных привычек, неправильного питания и развития хронических заболеваний. По статистическим данным, мужчины в большей степени подвержены риску развития артериальной гипертензии, нежели женщины. Случается, что предрасположенность к гипертонической болезни может передаваться по наследству. Как правило, подобное свойство АГ чаще всего случается в семьях афроамериканцев. Факторами риска развития артериальной гипертензии становятся стрессы, преклонный возраст, алкоголизм, ожирение, пристрастие к пересоленной пище.

артериальное давление

Классификация основных форм артериальной гипертензии:

  1. Первичная артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь — ГБ). Первичная, или эссенциальная артериальная гипертензия, представляет собой те случаи заболевания, когда невозможно установить связь между повышением артериального давления и той или иной органной или эндокринной патологией, предшествующей возникновению артериальной гипертензии. На синдром АГ приходится около 95% из всех фиксируемых случаев гипертонии. Патогенез первичной артериальной гипертензии обычно обусловлен нарушением циркуляции крови по организму.
  2. Вторичная, или симптоматическая артериальная гипетрензия. Вторичная артериальная гипертензия не представляет собой самостоятельное заболевание, а рассматривается как проявление другой патологии. Например, нефрогенная артериальная гипертензия развивается вследствие различных почечных заболеваний (пиелонефрита, гломерулонефрита, стеноза почечных артерий и др.). Давление может повышаться и из-за болезней эндокринной системы (гипертиреоза и др.), заболеваний ЦНС (посттравматической энцефалопатии и др.), сосудистой патологии (коарктации аорты, атеросклероза аорты и т.п.). Вызывать развитие симптоматической АГ могут прием оральных контрацептивов или кортикостероидов, гормональные нарушения, беременность. Артериальная гипертензия у беременных может провоцировать опасные для жизни состояния, такие как преэклампсия и эклампсия. Как правило, после рождения ребенка давление женщины нормализуется самостоятельно. Артериальная гипертензия у детей обычно сопрягается с гормональными изменениями в период полового созревания и в большинстве случаев требует исключительно симптоматического лечения в подростковом возрасте.

Причины развития артериальной гипертензии могут иметь различный характер. В случаях, когда артериальное давление стабильно превышает показатели 140/90, специалисты могут диагностировать артериальную гипертензию. В случаях, когда повышенные показатели АД имеют непостоянный характер, диагностируется лабильная артериальная гипертензия. В 30% подобные состояния свидетельствуют о начальных этапах развития артериальной гипертензии, в остальных случаях лабильная АГ излечивается.

Степени артериальной гипертензии классифицируют из расчета вовлеченности различных органов тела в патологический процесс, связанный с повышением давления.

Артериальная гипертензия 1 степени протекает без поражений внутренних органов больного;

Артериальная гипертензия 2 степени сопровождается развитием недостаточности в пораженных органах. Для данной степени АГ характерны спазмы сосудов глазного дна, увеличение стенки желудочка сердца. В моче может выявляться наличие белка, которое свидетельствует о поражении почек;

Артериальной гипертензии 3 степени сопутствуют такие симптомы, как стенокардия, атеросклеротическая непроходимость сосудов, отек зрительного нерва, сердечная недостаточность. Симптомы АГ 3 степени сопряжены с вовлечением в патологический процесс различных органов тела.

признаки гипертензии

Признаками АГ различных степеней обычно становятся:

  1. Головные боли различного характера и генеза. “Типичные” головные боли возникают в результате нарушения венозного оттока и венозной внутримозговой гипертензии, как правило, в криз. Они появляются по утрам в виде неинтенсивной тяжести, ощущения распирания в голове, усиливаются при кашле, натуживании и проходят через несколько часов самостоятельно. “Ликворные” боли связаны с повышением внутричерепного давления. Характерна интенсивная пульсирующая головная боль, сопровождающаяся общемозговыми симптомами (тошнота, рвота, расстройства зрения). “Ишемическая” боль возникает в результате чрезмерного повышения тонуса мозговых артерий в ответ на повышение артериального давления, недостаточное кровоснабжение головного мозга, ишемию мозга, периваскулярный отек. Характерно сочетание тупой ломящей боли, общемозговой и очаговой неврологической симптоматики. “Мышечная” боль обусловлена напряжением мышц мягких покровов головы. Возникает при психоэмоциональном или физическом напряжении и характеризуется ощущением сдавления головы (“повязкой”, “обручем”). Может сопровождаться тошнотой, рвотой, несистемным головокружением.
  2. Головокружения, нарушение памяти, шум в голове.
  3. Раздражительность, быстрая утомляемость, подавленность настроения. Такие состояния у больных артериальной гипертензией могут развиваться вследствие продолжительных головных болей. В результате часто повторяющихся приступов, человек становится несдержанным, теряет способность контролировать свои эмоции. Гипертоника, который вынужден страдать от частых болей в голове, могут вывести из себя такие бытовые ситуации, как шум во время ремонта у соседей, лай собак, детский плач, громкая музыка или яркий свет.
  4. Кровотечения из носа. Такой симптом может сопровождать приступ головной боли или развиваться самостоятельно. Многие склонные к АГ люди отмечают, что после носового кровотечения интенсивность головной боли обычно снижается.
  5. Одышка и затруднение дыхания. На начальных стадиях развития АГ одышка может развиваться после физической активности. Когда гипертоническая болезнь прогрессирует, ощущение нехватки воздуха может беспокоить больного после непродолжительной прогулки спокойным шагом и даже в состоянии покоя.
  6. Отечность конечностей (такой симптом наиболее характерен для женщин). Стоит отметить, что периферические отеки могут развиваться при беременности, нарушении работы почек, как побочный эффект различных лекарственных средств.
  7. Мелькание «мушек» перед глазами и другие признаки нарушения зрения.
  8. Боли в области сердца. Такой симптом при артериальной гипертензии обычно не бывает связан с психологическим состоянием человека. Локализующиеся в левой стороне грудины и в верхней части сердца боли могут возникать как при эмоциональном возбуждении, так и в состоянии покоя. Сердечные боли при АГ не купируются приемом нитроглицерина и могут длиться до нескольких часов.

Симптомы артериальной гипертензии могут возникать даже на начальной стадии заболевания у мужчин и женщин разных возрастных групп. История болезни у людей с такими симптомами может как различаться, так и иметь схожую картину.

 Факторы риска развития артериальной гипертензии:

  1. Наследственная предрасположенность;
  2. Малоподвижный образ жизни;
  3. Ожирение (метаболический синдром);
  4. Чрезмерное потребление поваренной соли;
  5. Дефицит кальция и магния;
  6. Злоупотребление алкогольными напитками;
  7. Курение;
  8. Гиперлипидемия;
  9. Преклонный возраст.

 Диагностика и обследование больных артериальной гипертензией проводится в строгой последовательности:

  1. определение стабильности повышения АД и его степени
  2. выявление наличия других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и клинических состояний, которые влияют на прогноз и лечение, и определение группы риска
  3. определение того, повреждены ли органы-мишени и какова степень тяжести таких повреждений.

Осложнения артериальной гипертензии таблица

Постоянно повышенное АД может вызывать патологические изменения в организме. Прежде всего к таким изменениям относится атеросклероз, сердечно-сосудистые и заболевания ЦНС, метаболический синдром, диабет, нарушения зрительной функции.

Осложнения артериальной гипертензии таблица

Лечение артериальной гипертензии:

Лучше проводить первичную профилактику этого заболевания сведя к минимуму влияние факторов риска, в особенности у лиц с предгипертензией. Профилактика АГ заключается в соблюдении режима дня, занятиях спортом, следовании особой диете.

Основной целью лечения больного гипертонической болезнью становится максимальное снижение риска ССЗ и смертности, т.е. воздействие на все выявленные обратимые факторы риска, соответствующее лечение сопутствующих состояний, коррекция повышенного артериального давления. Схемы лечения для врачей включают фармологические и нефармалогические методики, выбор которых зависит от конкретного случая. Лечить АГ необходимо, следуя назначениям и рекомендациям специалиста.