Нижнее давление 90: нужно ли бить тревогу?

Артериальное давление состоит из двух показателей, измеряемых в миллиметрах ртутного столба. Первый показатель соответствует моменту  выбросу крови из левого желудочка сердца в аорту и из правого – в легочную артерию. Этот момент сердцебиения называется систолой, а давление – систолическим. Другой показатель соответствует диастоле – моменту расслабления желудочков и наполнения кровью предсердий.  Это давление именуется нижним или диастолическим и всегда меньше систолического.

systola-and-diastola

Какое давление следует считать нормой?

Нормальное соотношение двух показателей у здоровых людей – 120 на 80. Но это соотношение не абсолютно и зависит от ряда постоянных и динамических факторов:

  • возраста – у детей нормой считается давление 100/60, а у пожилых людей – 140/90;
  • пола – у женщин до периода менопаузы давление в среднем ниже, чем у мужчин-сверстников, а вот после 50 лет все меняется с точностью до наоборот;
  • набора факторов риска, которые влияют на изменение давления. К ним относятся физическая активность, состояние сердца и кровеносных сосудов, наличие вредных привычек, образ жизни, наличие стрессовых ситуаций и т.д.

norma-davleniya

В целом отклонение на 10 пунктов от нормы нельзя считать серьезным нарушением, а тем более патологией. В то же время, если давление 130 на 90 наблюдается у молодого человека или девушки, стоит задуматься, что стало причиной повышения нижнего давления и не служит ли это предвестником будущей артериальной гипертензии.

Теория и практика

Разница между верхним и нижним давлением в идеале должна составлять 40 пунктов. Если она больше или меньше, но один из показателей остается в норме, врачи говорят об изолированной систолической или диастолической гипертензии.

Люди, трепетно относящиеся к своему здоровью, особенно девушки, подчас приходят в ужас: «Нижнее давление  90, что делать, как его снизить?!» На самом деле паника абсолютно преждевременна.

Причины повышения давления

Повышение давления может произойти в результате небольшой физической нагрузки, например, подъема по лестнице. Могло сказаться волнение, которое у некоторых людей сопровождает визит к врачу. В конце концов, тонометр, особенно домашний, может оказаться просто неисправным или же  замер был проведен не аккуратно. Не исключено, что при новом измерении тонометр покажет привычные цифры 120 на 80.

Если упрямый прибор продолжит высвечивать цифру 90, переживать все равно не стоит. Это всего лишь означает, что просвет сосудов самую чуточку меньше, чем положено. Чаще всего это происходит из-за атеросклероза – естественного явления, которому подвержены стенки сосудов абсолютно всех людей – и фанатичных вегетарианцев, и отъявленных мясоедов. Просто-напросто, у первых холестериновые бляшки откладываются не так быстро, как у вторых.

Еще одна причина повышения нижнего давления – незначительные нарушения работы почек или просто пристрастие к соленому и острому. Если в организме слишком много соли, жидкость не выводится из него так быстро, как хотелось бы. Ее излишек ощущается везде, в том числе и в артериях. На уровне биохимии проблема именуется натрийнемией.

Другой биохимический катализатор повышения нижнего давления – дисбаланс между количеством ионов кальция и магния в тканях, прежде всего в сосудистых стенках. Кальций делает сосуды более прочными, но менее пластичными. Магний увеличивает эластичность сосудов, но они становятся более хрупкими. Этот маятник, наложенный на постепенное обрастание сосудистых стенок изнутри холестерином, сопровождает человека всю жизнь и становится одной из причин того, что с возрастом давление становится все выше и выше.

Надо ли лечиться и обращаться к врачу?

Если у вас нижнее давление 90 – что это значит? Если нет симптомов гипертонии (головная боль, тошнота, шум в ушах, заторможенность, одышка), то ничего плохого еще не случилось. Все еще впереди, если наплевательски относиться к своему здоровью и потакать собственным слабостям. Очень важен в развитии гипертонии наследственный фактор. Доказано, что гипертония у обоих родителей  приводит к заболеванию у ребенка в 6 случаях из 10. Правда происходит это не в детстве и не в юности, а в интервале между 30 и 40 годами у мужчин и после 50 лет у женщин. Такую фору представительницам прекрасного пола природа дала за счет женских половых гормонов эстрогенов, которые обладают гипотензивным эффектом. Кстати, дамы, которые применяют в постменопаузе гормональные препараты, тоже редко страдают гипертонией, правда, они рискуют нажить себе более серьезные заболевания, в том числе онкологические.

Нижнее давление 90: как снизить его без лекарств?

В большинстве случаев незначительное повышение давления можно нейтрализовать без применения лекарственных средств. Нужно активизировать образ жизни, заняться спортом, чаще бывать на свежем воздухе, больше ходить пешком. Любители острых блюд должны сократить употребление соли и специй, отказаться от суррогатов типа сосисок и сарделек, копченостей и других вредных продуктов. Полезно пить мочегонные травы. По мере возможности следует избегать стрессов на работе, в семье, перестать нервничать по всякому поводу. Если конфликтных ситуаций не избежать, их последствия нужно нейтрализовать с помощью фиточаев на основе экстрактов мелиссы, мяты, пустырника.

Нужен ли дома тонометр

При первых симптомах намечающейся гипертензии нужно приобрести тонометр. Подойдет любой, лишь бы он был точным. Современные электронные аппараты обладают массой полезных свойств – от встроенной памяти до способности транслировать показания в интернет. Эта опция вполне рациональна, если пациент наблюдается не в районной поликлинике, а в частном медицинском центре, оборудованном по последнему слову техники.

nuzhen-li-tonometr

Обследование при давлении

Если в силу своей мнительности или, например, профессиональной необходимости, пациент переживает даже из-за повышения нижнего давления на 10 пунктов, ему нужно пройти тщательное медицинское обследование. В комплекс мероприятий входит:

  • анализ крови и мочи;
  • суточный мониторинг электрокардиограммы и АД;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца, почек, аорты, артерий и вен области шеи, сосудов головного мозга;
  • исследование функций щитовидной железы.

В абсолютном большинстве процедуры безболезненны, хотя, например, при УЗИ аорты возможны неприятные ощущения, когда врач сдавливает шею. Все это можно пережить.

uzi-sonnih-arterii

На выходе пациента ждет подробный медицинский отчет, который позволит врачу определить, в чем причина повышенного давления, чем оно чревато и надо ли его снижать.