Давление 150 на 100: симптомы, причины, что делать?

Давление 150 на 100 считается повышенным и указывает на первую стадию гипертонической болезни.  Это безусловный непорядок для 20-летнего молодого человека или девушки, но почти норма для людей среднего возраста (согласно последней классификации ВОЗ, к среднему возрасту относятся люди 45+).

vozrast

Тем, кто разменял шестой десяток, превышение эталона систолического давления на 30 миллиметров ртутного столба, а диастолического – на 20 – вообще в порядке вещей. При этом нормальным давлением для женщин пожилого возраста вообще считается показатель вплоть до 160 на 85 (это связано с особенностями функционирования организма в период постменопаузы, когда в кровь не выделяются гормоны-эстрогены, обладающие гипотензивным действием). При этом к мужчинам требования жестче – даже в самом крайнем случае их показатели не должны зашкаливать за цифры 142 на 85, все, что выше – это так или иначе артериальная гипертензия, которую необходимо лечить.

Особенно тревожный симптом – повышенное диастолическое (нижнее) давление, свидетельствующее о зауженности просвета кровеносных сосудов, связанной со значительными отложениями холестерина на их стенках. Также причиной повышенного нижнего давления может быть избыточный вес – для того, чтобы наполнить кровью и кислородом большое тело, сердцу приходится трудиться с избыточным напряжением. Как правило, при давлении 150 на 100 всегда учащен пульс: при норме 70 ударов в минуту у гипертоника сердце может сокращаться и 80, и даже 90 раз в минуту. Даже при незначительных физических нагрузках и стрессе показатели увеличиваются еще больше. Постоянный повышенный тонус кровеносных сосудов истончает их стенки, постоянный повышенный темп работы сердца приводит к дистрофии мышечной ткани. Незначительное, но стойкое  повышение артериального давления опасно не само по себе, а теми долговременными последствиями, которое оно вызывает в организме, а также тем, что гипертензия без лечения имеет свойство прогрессировать – будучи еще недавно аномалией, давление 150 на 100 в один, далеко не прекрасный момент, становится «рабочим» давлением, а для экстремальных ситуаций организм уже выбирает давление 160 на 110 и так по нарастающей – в сторону злокачественной гипертензии.

davlenie 150 na 100

Другие причины повышенного давления

Помимо атеросклероза сосудов и избыточной массы тела, которые являются по сути дела примером того, как человек собственноручно портит себе жизнь за счёт неправильного питания и малоподвижного образа жизни, существуют и другие причины артериальной гипертензии. Доказано, что на показатели давления влияет наследственность. Наличие гипертензии у матери дает вероятность развития аналогичного заболевания у ребенка в 57%. По мужской линии предрасположенность передается в 40% случаев. Ели родство более дальнее (например, тетя и племянник), то шансов заболеть будет – процентов 20. При этом у мужчин симптомы проявляются гораздо раньше – иногда уже к 25 – 30 годам  — это объясняется уже упоминавшимся гипотензивным свойством гормонов-эстрогенов, которые держат организм женщин детородного возраста в нужном тонусе. Мужчинам вынашивать и рожать детей не надо, и природа им такой дополнительной защиты не дала. Кроме того, представители сильной половины человечества весьма подвержены вредным привычкам, которые медленно губят сердечную деятельность.

Признаки гипертонии

Повышенное артериальное давление дает типичную клиническую картину, которая может незначительно отличаться у разных людей в зависимости от их пола, возраста, темперамента, бытовых условий, места проживания и т.д. Основные симптомы – умеренная головная боль, головокружение, тяжесть под веками, шум в ушах. Сосуды головного мозга – лучший индикатор повышенного давления. Воздействуя на определенные центры в мозгу, гипертензия может спровоцировать тошноту (до рвоты обычно не доходит), тахикардию, потливость, появление посторонних предметов в поле зрения (мушки перед глазами). Снижается работоспособность, больному хочется прилечь, хотя даже сон не приносит особого облегчения. Наблюдается быстрая утомляемость, становятся затруднительными физические нагрузки, даже подъём по лестнице на третий этаж вызывает одышку.

С развитием заболевания возникают системные нарушения мозгового кровообращения, способные привести к геморрагическому или ишемическому инсульту. Кровь становится более густой, повышается риск образования тромбов – сгустков крови, которые могут закупорить просвет жизненно важных сосудов.

Гипертензия и зрение

Непоправимо страдает зрение, развивается ангиопатия – разрушение мелких кровеносных сосудов, питающих сетчатку. Без достаточного кровоснабжения отмирают зрительные рецепторы (палочки и колбочки) и клетки диска зрительного нерва. Эти изменения носят необратимый характер, и вернуть зрение при дегенерации сетчатки и атрофии зрительного нерва не способны ни капли, ни лазер, ни скальпель хирурга. Возможно и другое офтальмологическое осложнение артериальной гипертензии – вторичная глаукома – повышенное внутриглазное давление, также необратимое заболевание, по статистике – первая в мире причина необратимой слепоты у людей среднего и пожилого возраста.

Гипертонический криз

В случае психологических стрессов или сверхнормативных физических нагрузок возможен гипертонический криз – резкое повышение артериального давления до значений 180 – 200 (верхнее) на 120 – 130 (нижнее). Это состояние реально чревато инфарктом или инсультом, если не принять неотложных мер. Больной страдает от сильной, иногда нестерпимой головной боли, от которой не спасают обычные анальгетики (а цитрамон может даже усугубить ситуацию, так как содержит повышающий давление кофеин). Раздражение рвотного центра провоцирует тошноту и даже рвоту. Отсутствует аппетит. Возможна диарея. Сердце работает с перебоями, пульс неровный и учащенный, может достигать значений 120 и выше. Может развиться стенокардия (грудная жаба), характеризующаяся сильной болью за грудиной, не дающей вздохнуть, страхом смерти. В глазах темно, наблюдается затуманивание зрения, возможно кровоизлияние в склеры и в ткань сетчатки.

davlenie 150 na 100 glaz

При гипертоническом кризе к больному нужно вызывать скорую помощь, так как применение привычных таблеток от давления может оказаться недостаточным, необходимо снижать его резко, для чего применяют старое, но верное средство – инъекцию магнезии или более современные препараты, вводимые внутримышечно или внутривенно (дибазол, папаверин). Если по каким-то причинам быстро вызвать врача не получается, гипертонику желательно всегда иметь под рукой шприц и так называемую «тройчатку» — ампулы папаверина, димедрола и анальгина. Каждого препарата берется по 2 мл, смесь вводится в мышцу медленно, чтобы избежать образования гематомы. Папаверин снимает спазм стенок сосудов, анальгин купирует болевой синдром, а димедрол оказывает седативное действие. Естественно, после такого укола необходимо лечь в постель, а не возвращаться на рабочее место или, тем более, садиться за руль.

Давление 150 на 100 постоянно – что делать?

Если давление 150 на 100 стало рабочим и не вызывает особого дискомфорта, мириться с этим не следует. Не смотря на отсутствие неприятных ощущений, это все равно патология. Разумеется, пытаться снизить АД, чтобы привести свой организм к каноническому состоянию 120 на 80 – задача утопическая – это уже невозможно, особенно в возрасте за 40. Но сохранить статус-кво и избежать риска гипертонических кризов и перечисленных выше осложнений нам вполне по силам.

Скорее всего, придется пожизненно принимать какой-то щадящий гипотензивный препарат, например, Амлодипин. Назначить его должен врач на основании обследования, выявления сопутствующих заболеваний, проведения суточного мониторинга давления и пульса. Цель курсовой терапии – не однократное резкое падение показателей, а их планомерное снижение и, самое главное, недопущение негативной динамики и развития гипертонических кризов.

Естественно, попутно медикаментозной терапии необходимо проводить общеукрепляющие мероприятия, соблюдать диету и лечиться народными средствами.

Занятия физкультурой, прогулки на свежем воздухе, обливания, контрастный душ – этих радостей у гипертоников никто не отнимает. Ограничить нужно лишь значительные физические нагрузки и гипертермические процедуры (баня, сауна), хотя последние совсем не запрещены, париться можно, но без фанатизма.

Конечно же. нужно привести в порядок свой рацион и постепенно снижать вес в разумных пределах. В первую очередь ограничить блюда с большим содержанием холестерина, все сладкое и жирное. Нужно забыть о жареном, остром, соленом – почки при гипертензии и так работают с повышенной отдачей. Разумеется, нужно оставить в прошлом все вредные привычки, прежде всего алкоголь, главный стресс кровеносных сосудов. Чай и кофе лучше также ограничить, так как кофеин повышает давление. О курении вообще молчим – никотин и прочие компоненты табачного дыма имеют столько убийственных факторов, что про их вред для кровеносных сосудов говорить не приходится. Выбор каждый делает сам.

При повышенном давлении по умолчанию показаны диуретики – мочегонные средства, выводящие избыток жидкости из организма. Лучше всего использовать натуральные продукты и экстракты лекарственных трав: толокнянку, укроп, хвощ полевой, листья брусники, череду и другие. Мочегонные сборы и сборы от гипертонии есть во всех аптеках, их можно подобрать по вкусу и показаниям и пить как чай.

Давление 150 на 100 – еще не причина для паники, но пациент с таким давлением должен знать, что делать при обострении гипертонической болезни и обязательно вести ежедневный мониторинг своего АД. Для этого дома должен быть тонометр, лучше электронный, имеющий встроенную память. Современные приборы способны даже транслировать данные измерения в интернет, например, передавать их лечащему врачу.

Давление следует измерять на обеих руках в состоянии покоя и не после еды. График измерений нужно согласовать с доктором.