Давление 140 на 90 – болезнь или норма?

Артериальное давление 140 на 90 или 140 на 80 миллиметров ртутного столба – крайне распространенное состояние, которое считается пограничным между нормой и артериальной гипертензией I степени. Такие показатели нормальны для лиц пожилого возраста и могут быть достаточно болезненны и неприятны для молодых людей.

140-na-90-1

140 на 90 – опасно ли это?

При давлении 120 на 90 верхнее (диастолическое) давление превышает норму на 20 пунктов, а нижнее – только на 10. Теоретически такие показатели могут получиться случайно, например, из-за волнения пациента (боязнь белого халата) или из-за того, что в кабинет врача пришлось подниматься по лестнице. Если через 10 – 15 минут повторное измерение даст те же цифры, можно уже говорить о начинающейся гипертензии – первичной (эссенциальной) или вторичной, обусловленной заболеваниями внутренних органов – прежде всего почек и щитовидной железы.

norma-davleniya

На начальной стадии гипертонии больной может ощущать серьезный дискомфорт (головную боль, особенно в затылке, головокружение, шум в ушах, одышку, быструю утомляемость), однако эти симптомы то появляются, то проходят. Утром больной чувствует себя гораздо лучше, чем вечером. Еще  нет пресловутой метеозависимости. Начинающаяся гипертония не влияет на производительность труда и качество жизни. Но самое главное – незначительно повышенное не способно пока серьезно повлиять на органы мишени – сердце и головной мозг, которые в первую очередь страдают на более высоких уровнях развития артериальной гипертензии. Именно опасность прогрессии заболевания следует учитывать «начинающим» гипертоникам, которые решают, что делать при давлении 140 на 90.

Причины повышенного давления

С повышенным давлением ходит до трети населения земного шара, что не означает, естественно, что это хорошо. В большинстве случаев в развитии гипертонии главную роль играет генетическая предрасположенность. Если у человека повышенным давлением страдали оба родителя, риск заполучить гипертонию составляет 60 процентов. Если болела только мама – 30%, а если только отец — 13%. В то же время женщин до поры до времени спасают гормоны-эстрогены, гипертензия настигает их уже в возрасте 50+. Мужчины попадают в группу риска гораздо раньше – ближе к 40, а в последние десятилетия – и в 28 — 30 лет.

Причины известны – давление повышается из-за   неправильного питания, особенно пристрастия к острому, соленому и сладкому, малоподвижного образа жизни, перманентного нервного стресса, пристрастия к алкоголю и табаку. Антиникотиновая политика, проводимая во многих странах, уже показала свою эффективность, приведя впервые за много лет к снижению уровня первичной гипертензии. Дело в том, что у курильщика гораздо быстрее развивается атеросклероз – отложение холестериновых бляшек на стенках крупных сосудов. Просвет их сужается, и давление неизбежно растет, сначала до уровня 140 на 90, а потом и выше.

Как бы ни оберегали женщин от гипертонии эстрогены, существуют периоды, когда они становятся бессильны. Это беременность. Необходимость работать за двоих неизбежно вызывает в организме беременной глобальную перестройку, в том числе увеличивается  и интенсивность кровотока, отмечается некоторое повышение пульса и рост систолического давления. Нижнее диастолическое при этом обычно остается нормальным или повышается не так резко. На третьем триместре беременности повышение давления может принять злокачественный характер при гестозе. Происходит так называемая эклампсия беременных, опасная для жизни матери и ребенка. Если в процессе вынашивания мама замечает, что ее АД постоянно держится на уровне 140 на 90,она должна сообщить об этом наблюдающему врачу, так как большинство препаратов от давления беременным запрещены.

Давление 140 на 90 — что делать?

В абсолютном большинстве случаев такой показатель – не приговор и даже не черная метка. Это звоночек, который сообщает: присмотри за своим здоровьем, если не хочешь серьезных неприятностей.

В первую очередь нужно кардинально пересмотреть образ жизни:

  1. Пересмотреть режим питания, ограничить потребление соли, жирной пищи, большого количества сахара, включить в рацион больше фруктов и овощей.
  2. Решительно и навсегда отказаться от курения, избегать роли пассивного курильщика.
  3. Заняться физкультурой и спортом (с поправкой на возраст и состояние здоровья).
  4. Заняться эндокринной и мочевыделительной системой, если с ними есть какие-то хронические проблемы (гипер или гипотиреоз, болезни почек, надпочечников, мочевого пузыря).
  5. Купить тонометр и регулярно проводить мониторинг АД, если не ежедневно, то после напряженных рабочих будней. Современные тонометры имеют электронную память, если таковой нет, показания нужно записывать на бумаге.

Немедикаментозная терапия

На первой стадии гипертонической болезни лечиться синтетическими препаратами совершенно не обязательно, их следует оставить лишь на случаи серьезных стрессов, когда необходимо снизить давление, подскочившее выше пограничной черты 140 мм.рт.ст. В остальных случаях помогут народные средства, основанные на целебных свойствах лекарственных трав и ягод.

При повышенном давлении полезны:

  • валериана;
  • мелисса;
  • пустырник;
  • черноплодная рябина;
  • брусника;
  • калина.

Экстракты трав, листьев и плодов  заваривают по отдельности и в комплексе, готовят различные настойки.

К народным средствам относится регулярное употребление

  • соков из свёклы, моркови и алоэ,
  • ягод брусники, клюквы, черники,
  • чаев из листьев брусники, земляники, смородины,
  • кваса из чайного гриба,
  • настойки и компота из ягод калины,
  • настоя из корня пиона, валерианы, гвоздики, герани, бессмертника.

С советских времен популярны так называемые  «капли ВКПБ», о которых подробнее рассказано в статье про Корвалол.

korvalol-kokteil

При повышенном давлении важно избавиться от стрессов или свести их негатив к минимуму. Помогают аутотренинг, гипноз, электросон. Возможно проведение физиотерапевтических процедур, например, электрофореза с магнезией или папаверином. В последнее время появилось много физиотерапевтических аппаратов для домашнего применения – по поводу их эффективности нужно обязательно посоветоваться с врачом-кардиологом – к сожалению, очень часто пациенты сталкиваются с псевдонаучными подделками, которые если и действуют, то по принципу плацебо.

Лекарственная терапия

Если в течение полугода немедикаментозная терапия не приносит желаемого эффекта и не может снизить давление, врач назначает таблетки. При гипертонии первой степени принимают обычно ингибиторы АПФ, а в пожилом возрасте – тиазидные диуретики. Самолечением заниматься не стоит, так как увлекшись, можно, например, заработать ортостатическую гипотензию – искусственное снижение давления, причем на уровень, который объективно не соответствует состоянию сосудистой системы. В итоге течение болезни можно только усугубить.

symptom-hypertonii

Будьте здоровы!