Давление 120 на 90: как снизить и стоит ли беспокоиться?

Давление 120 на 90 всего лишь на 10 пунктов отличается от общепринятой нормы. Но разница в диастолическом (нижнем) давлении – это чуть больше, чем такая же разница в давлении верхнем, систолическом. Второе отражает силу, с которой желудочки сердца выталкивают из себя кровь. Первое же больше характеризует состояние центральных артерий – их просвет, эластичность стенок, наличие холестериновых бляшек на внутренних поверхностях. Соответственно изменения показателей диастолического давления могут в большей степени свидетельствовать о начавшихся негативных процессах, подтачивающих сердечно-сосудистую систему.

hypertonia

Нормы и отклонения нижнего давления

И верхнее, и нижнее давление меняется с возрастом.  Стандарты показаны в таблице. У девушек и женщин показатели чуть ниже, чем у мужчин. Но так происходит лишь до 45 – 55 лет, времени, когда прекрасных дам поджидает менопауза. До ее наступления от повышенного давления женщину берегут гормоны-эстрогены. Как только их синтез в яичниках прекращается, организм пускается во все тяжкие. Заболеваемость первичной артериальной гипертензией  в возрасте 50+ среди женщин почти в два раза выше, чем среди мужчин. Правда, представители сильной половины человечества при наличии генетических и социальных факторов риска часто успевают заработать гипертонию уже к сорока годам.

Давление 120 на 90: норма или нарушение?

Показатели тонометра 120/90 в молодости следует считать скорее нарушением, особенно для молодых девушек. В то же время для спортсменов, ежедневно подвергающих организм интенсивным физическим нагрузкам это норма. В молодости такое давление почти наверняка переносится бессимптомно. В очень редких случаях у молодых людей болит голова, особенно в затылке, появляется ощущение песка под веками, общая слабость и недомогание. Чаще всего эти явления сопровождает учащенный пульс. При норме в 72 сокращения сердца в минуту при давлении 120 на 90 он обычно поднимается до 80 ударов, но это необязательно. Важно еще, предшествовали ли измерениям физические нагрузки, нервные стрессы, отрицательные или положительные эмоции.

После 30 лет давление 120/90 трудно назвать нарушением даже с натяжкой. Это норма, с таким давлением шофера выпустят в рейс, а летчику разрешат управление самолетом. Правда в последнем случае врач сделает пометку в личном деле и возможно направит пилота на тщательное медицинское обследование. Оно должно выявить причины повышения давления – ведь гипертония бывает первичной (эссенциальной) и вторичной, обусловленной какими-то заболеваниями, в том числе весьма серьезными. В ходе обследования, которое проводится в стационаре, пациенту проведут:

  • УЗИ сердца, почек, щитовидной железы, коронарных артерий, сосудов шеи и мозга;
  • анализ крови и мочи;
  • суточный мониторинг артериального давления и электрофизиологии сердца.

uzi-serdtsa

Уровень холестерина покажет степень зашлакованности сосудов – именно их просвет в первую очередь определяет нижнее давление. Если просвет мал, оно неизбежно повышается, в то время как верхнее (систолическое) давление до поры до времени держится в норме. Но если не принимать мер, то сердце будет вынуждено проталкивать кровь в аорту и легочную артерию с большей силой, что вызовет повышение и верхнего давления, и учащение пульса, и тахикардию – словом все неприятные симптомы начинающейся сердечной недостаточности.

Перегружать свое сердце и доводить его до ишемии и других опасных заболеваний не стоит. Поэтому в тот момент, когда тонометр впервые показал 120/90 вместо привычных цифр 120/80, нужно задуматься: а правильно ли я живу и берегу ли я свои сосуды и сердце?

Даже при незначительном повышении нижнего давления необходимо:

  • Увеличить физическую активность – гулять на свежем воздухе, делать зарядку, танцевать, заниматься спортом;
  • Постараться снизить вес – если давление повышено, то можно уверенно сказать, что масса тела больше нормы.
  • Снизить употребление поваренной соли. Ионы натрия мешают почкам выводить жидкость из организма, а лишняя жидкость – это всегда избыточное давление в кровяном русле.

davlenie-90

Нужно ли принимать лекарства?

Необходимости медикаментозного лечения при показателе тонометра 120 на 90, как правило, нет. Выполняя перечисленные выше правила, можно без труда нормализовать давление. Хуже обстоит дело, если гипертензия носит вторичный характер и вызвана другим заболеванием, например, сахарным диабетом или патологией щитовидной железы. В этих случаях просто снижать давление бесполезно, нужно лечить первопричину его повышения.