Давление 110 на 90, что это значит, нормально это или нет?

Артериальное давление — динамический показатель состояния основной жидкости нашего организма (крови) в крупных сосудах (артериях). Дословно в переводе с греческого «артерия» значит «воздушная трубка». Древние доктора думали, и были недалеки от истины, что по артериям распространяется воздух, поглощаемый при дыхании. На самом деле по ним распределяются еще питательные вещества, минералы и витамины, необходимые для жизнедеятельности клеток. Продукты этой жизнедеятельности выводятся по венам, давление в которых значительно ниже, чем в артериях.

tonometr

Как возникает артериальное давление?

Насосом, который нагнетает давление, служит сердце. В момент сокращения желудочков оно достигает максимума.  Это «верхнее» или систолическое давление, от слова систола – «сокращение». В момент, когда сердце «отдыхает», давление минимально и называется диастолическим («нижним»).

Чем лучше работает сердце, чем эластичнее стенки сосудов и шире их просвет, тем ближе соотношение верхнего и нижнего давлений к золотому стандарту 120 на 80 миллиметров ртутного столба. Этот стандарт постепенно повышается с возрастом. Для детей и подростков норма и 100/70, а для пожилых людей нормальное давление – 140/100. Отклонение от возрастной нормы более чем на 10 мм.рт.ст. считается патологией. Повышенное давление называется гипертензией или гипертонией, пониженное –  гипотонией.

Изолированная гипертензия

Отдельным нарушением следует считать случаи, когда верхнее давление в норме или находится ниже нормы, а нижнее – выше. Пример – давление 110 на 90. В медицине такое явление называется изолированным диастолическим давлением. Попробуем разобраться, нормально ли это, а если нет, то насколько это опасно.

Если тонометр показал давление 110 на 90, а пациент не испытывает ни малейшего недомогания, например, головной боли или одышки при подъеме по лестнице, полезно просто перемерить давление. Вполне возможно, прибор дал неверные показания из-за неаккуратно выполненной процедуры или сбоя в электронной системе. Причиной может быть волнение пациента в медицинском кабинете или поспешный подъем по больничной лестнице.

Повторное измерение нужно проводить не сразу, а минут через 10 — 15, отдышавшись и успокоившись.

nizhnee_davlenie

Если новый замер покажет тот же результат, можно подумать, с чем связано повышение диастолического давления и некоторое снижение систолического. Чаще всего такое наблюдается у спортсменов, особенно молодых. Повышенные физические нагрузки приводят к тому, что даже в состоянии покоя после выброса крови из желудочков тонус артериальных стенок остается повышенным.

Когда разрыв верхнего и нижнего давления меньше нормы?

Изолированное диастолическое давление также наблюдается:

  • при нарушении функции почек и выраженной натрийнемии – избытке хлорида натрия в межклеточном пространстве и плазме крови;
  • при избытке ионов натрия в организме, не зависящем напрямую от функций выделительной системы, а связанным с беременностью, месячными, климаксом;
  • при патологиях щитовидной железы (как ее гиперфункции, так и недостатке выработки гормонов), а также коры надпочечников;
  • при ожирении;
  • при стенозе позвоночных каналов;
  • при атеросклерозе, вызванном нарушением синтеза фермента ренина.

В последнем случае возникает заколдованный круг. В результате повышения диастолического давления на стенках артерий быстрее накапливаются склеротические холестериновые бляшки, которые сужают просвет и еще больше повышают давление.

Если внимательно проанализировать перечень, нетрудно заметить, что женщины подвержены риску  изолированной диастолической гипертонии в большей степени, нежели мужчины. У представителей сильной половины человечества растут обычно оба показателя сразу.

В целом подобная разновидность гипертонии фиксируется достаточно редко, поскольку протекает бессимптомно. В отдельных случаях пациенты могут жаловаться на головную боль, головокружение, небольшие нарушения зрения, отеки на щиколотках. Но в основном вопрос о том, что делать, если прибор показал цифры 110 на 90, не возникает. Проблемы начинаются после того, как подрастает верхнее давление, что неизбежно, если не следить за своим здоровьем и вести неправильный образ жизни.

Факторы риска

По статистике ВОЗ основными факторами развития артериальной гипертензии являются:

  • курение, последствием которого неизбежно становится атеросклероз;
  • неправильное питание, в том числе избыток в рационе жирного, соленого, сладкого;
  • гиподинамия и связанный с ней избыточный вес;
  • эмоционально-психологические стрессы;
  • злоупотребление алкоголем.

Доказано, что повышение уровня давления на 10 мм.рт.ст. увеличивает риск тяжелых патологий сердца и мозга (органов-мишеней артериальной гипертензии) на 30%.

Наследственность и другие факторы

В последнее время много говорят о влиянии генетических, гендерных,  расовых и социальных факторов на развитие артериальной гипертензии. Действительно, определенные закономерности тут есть. Чем больше родственников страдали от повышенного давления, тем больше шансов заболеть самому. В возрасте до 50 лет мужчины болеют чаще женщин, а вот после 50, когда прекрасных дам перестают защищать гормоны-эстрогены, они становятся более уязвимы. Темнокожие болеют в 1,5 раза чаще, чем белые, а белые – на 20% чаще, чем монголоиды и сохранившие азиатские гены потомки коренных американцев. Жители развитых стран болеют чаще, чем жители стран бедных. Но так или иначе основными виновниками развития гипертонии становятся сами больные, ведущие нездоровый образ жизни и откладывающие «на потом» решение изменить его на здоровый, при самом первом звоночке, когда тонометр показал цифры 110/90.

Заключение

Показание тонометра 110 на 90 нельзя назвать серьезным отклонением от нормы и тем более патологией. С таким давлением водителей допускают к управлению транспортными средствами. Если повышение диастолического давления при норме давления систолического возникает регулярно, необходимо обратиться к врачу кардиологу. В большинстве случаев для исправления ситуации достаточно изменить образ жизни: уменьшить потребление соли, отказаться от курения и употребления спиртных напитков, особенно крепких. Возможно, придется снизить физические нагрузки и поменять режим спортивных тренировок.

Хорошую поддержку окажут средства народной медицины: сок свеклы, моркови, компоты из брусники,  калины, черноплодной рябины, черники. Полезен прием мочегонных сборов, и ограничение количества жидкости, выпиваемой в течение суток.

brusnika

Прием синтетических медикаментов при давлении 110 на 90 обычно не требуется.