Магнезия при высоком давлении

Хроническая артериальная гипертензия, то есть стойкое повышение кровяного давления  — один из самых распространенных недугов на планете. По оценке Всемирной организации здравоохранения, им страдает до четверти взрослого населения Земли. Уровень заболеваемости гипертонией особенно высок в развитых странах.

В основном при лечении гипертонии применяются лекарственные средства, принимаемые перорально. С их помощью проводится и текущее профилактическое лечение, и симптоматическое купирование обострений гипертонии. Однако в случаях резкого увеличения показателей АД, знаменующих гипертонический криз, необходимы средства экстренного реагирования, способные быстро произвести гипотензивный эффект и избежать развития опасных для жизни больного состояний, таких, как инсульт и острая сердечная недостаточность. В списке таких быстродействующих средств  — раствор сульфата магния, в просторечии именуемый магнезией.

magnezia-pri-davlenii-1

Магний в жизни человека

Соединения магния крайне важны для всех систем человеческого организма. Они участвуют в регулировании тонуса гладкой мускулатуры, работе выделительной и пищеварительной систем, обменных процессах. Но наиболее ярко проявляется роль магния в организации работы сердечно-сосудистой системы. При недостатке магния происходят спазмы стенок сосудов и мускулатуры сердца, что ведет к повышению давления в кровяном русле и желудочковой аритмии.  Это вызывает типичные симптомы гипертонического криза – общую слабость, мучительную головную боль, стеснение в груди, головокружение и обмороки, тошноту и рвоту неврологического характера, нарушения зрения. Спровоцировать такое состояние могут нервный стресс, эндокринные заболевания, почечная недостаточность, алкогольная интоксикация.

magnezia-pri-davlenii-3

Если давление держится на недопустимо высоком уровне  (у каждого гипертоника он свой, но значение «верхнего» давления в 180 мм ртутного столба в любом случае является основанием для принятия мер), необходима экстренная терапия, преследующая цель резко повысить содержание ионов магния в организме. Для этого больным парентерально вводится 20%- или 25%-ный раствор сульфата магния.

Почему магнезию не колют внутримышечно?

В прошлом врачи скорой помощи, подчас не имевшие в своем арсенале капельниц и инфузионных насосов и ограниченные во времени, делали инъекции магнезии внутримышечно. Сегодня такой метод признан устаревшим и небезопасным. Для эффективности терапии раствор нужно вводить в количестве не менее 15 – 20 мл, что весьма болезненно даже при разведении сульфата магния новокаином или лидокаином.  После инъекций магнезии внутримышечно велик риск образования гематом, инфильтратов и даже абсцессов. Категорически запрещается делать себе уколы магнезии самостоятельно, особенно людям без медицинского образования.

Введение магнезии внутривенно

Внутривенное введение магнезии врачи скорой помощи практикуют при таких, сопутствующих гипертоническому кризу, состояниях, как:

  • мышечные судороги;
  • выраженная желудочковая аритмия, диагностированная с помощью экстренной ЭКГ;
  • угрожающие неврологические симптомы, свидетельствующие о риске развития инсульта;
  • отек легких;
  • почечная недостаточность;
  • катехоламиновый криз, обусловленный гиперфункцией коры надпочечников (чаще всего при опухолях);
  • эклампсия беременности.

Последнее состояние – одно из опасных осложнений позднего токсикоза беременности, выражающееся в скачкообразном повышении артериального давления, опасном для жизни и матери, и ребенка. При этом дополнительным риском становится гипертонус матки, чреватый выкидышем или преждевременными родами. Магнезия снимает мышечное напряжение вместе с артериальным давлением.

magnezia-pri-davlenii-2

Порядок введения

Бригады скорой помощи обычно располагают инфузионными насосами, которые в соответствие с инструкцией по применению позволяют  сначала  ввести 4 г раствора в течение 5 – 10 минут, а затем вводить магнезию в течение суток со средней скоростью 1 г  в час. Как правило, после введения первой дозы пациенту на дому врач принимает решение о госпитализации больного или возможности терапии в домашних условиях.

magnezia-pri-davlenii-5

Если капельницы в распоряжении врача нет, раствор вводится в вену струйно со скоростью 1 мл в минуту на протяжении 10 минут. Терапевтический эффект наступает через 15 – 20 минут. Необходимо следить за состоянием и реакцией больного. При введении магнезии возможны следующие реакции:

  • гиперемия кожных покровов, чувство жара, потливость (медицинские сестры называют это «горячим уколом»);
  • недостаток воздуха, одышка;
  • головокружение;
  • сонливость (большие дозы магнезии обладают выраженным седативным эффектом);
  • затруднение речи и спутанность сознания;
  • усиленное мочеотделение.

При выраженном нарушении дыхания скорость введения нужно снизить или вовсе прекратить инъекцию.

Магнезия – далеко не безобидный препарат, хотя и способен в критический момент спасти жизнь человека и предотвратить тяжелые последствия гипертонического криза. Для постоянной терапии и профилактики артериальной гипертензии сульфат магния не пригоден.  Недопустимо самолечение, во-первых из-за невозможности предугадать возможные негативные последствия инъекции, во-вторых ввиду отсутствия у пациентов необходимых навыков.

Описание препарата

Магния сульфат – неорганическое вещество с брутто-формулой MgSO4. Относится к категории макро и микроэлементов, вазодилататоров и седативных средств.

Кристаллический порошок белого цвета, очень хорошо растворим в воде, нерастворим в спирте. Водный раствор имеет сильный горько-соленый вкус. Выпускается в ампулах, в бутылочкачках и в пакетах для разведения. Все формы выпуска строго стерильны.

Фармакологическое действие основано на антагонизме ионов магния и кальция, который вытесняется магнием из мест связывания и замещается им.

В зависимости от дозы при внутривенном введении вызывает гипотензивный, противосудорожный, снотворный и общий обезболивающий эффект. В очень больших дозах обладает курареподобным действием и может вызвать паралич дыхательного центра.

Показания инъекционного введения магнезии:

  • гипертонический криз, в том числе с признаками отека мозга и отека легких;
  • энцефалопатия;
  • острая и хроническая гипомагниемия;
  • эклампсия беременных;
  • судорожный синдром при гестозе;
  • угроза преждевременных родов;
  • эпилепсия;
  • отравление солями тяжелых металлов.

Противопоказания:

Магнезию внутривенно нельзя применять при выраженной гипермагниемии и гиперчувствительности к препарату. Недопустима магнезия при низком давлении, так как ее применение может привести даже к остановке сердца. Нельзя делать инъекции при брадикардии  (низкий ритм сердечных сокращений), атриовентрикулярных блокадах (нарушение электрофизиологической активности в нервных тканях сердца), выраженная почечная недостаточность (креатинин менее 20 мл/мин), предродовой период.

С осторожностью применяют магнезию при миастении, острых и хронических заболеваниях органов дыхания, ХПН, воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Беременность и лактация

Беременным терапия назначается только при явлении эклампсии, так как сульфат магния легко проникает сквозь плацентарный барьер и может вызвать у ребенка те же побочные эффекты, что и у матери. Во время первого триместра и при грудном вскармливании применение магнезии не рекомендуется совсем.

Заключение

Магнезия при высоком давлении – эффективное средство для разовой терапии и купирования симптомов гипертонического криза. Ее применение не способно устранить причины гипертонии и предотвратить последующие приступы. Любое лекарство, в том числе и сульфат магния в растворе для инъекций, при неправильном использовании может нанести организму непоправимый вред, поэтому лечение должен назначать только квалифицированный врач.