Аскофен – препарат, который повышает или понижает давление?

Случается, что среди побочных свойств некоторых медицинских препаратов обнаруживается положительная сторона. Например, желчегонные лекарства способствуют похудению. Это их побочное свойство, в связи с чем возникает вопрос: «Хорошо это или плохо?». В определенных случаях, когда у человека есть избыточный вес, такая способность будет полезной, если же вес ниже нормального – соответственно, нет. Аналогично в случае с вопросом: «Аскофен повышает или понижает давление?». Стоит заметить, что воздействие на изменение давления крови в организме человека – побочный эффект применения Аскофена. Прямое предназначение Аскофена – снижение болевого синдрома и воспалительных процессов. Тем не менее мы решили разобраться более подробно – Аскофен повышает давление или все же понижает его?

таблетки от давления

Предназначение препарата и его состав

Аскофен – это комбинированный медицинский препарат из фармакотерапевтической группы анальгетиков и антипиретиков. В состав активных, действующих веществ входят ацетилсалициловая кислота, кофеин и парацетамол.

Ацетилсалициловая кислота

Термин «анальгетик» происходит от греческих слов ἀν, что означает «без», «против» и ἄλγησις – «боль». То есть, слово «анальгетик» можно перевести, как «средство против боли», «обезболивающее». До недавних пор, а если точнее – до конца XIX столетия, академическая медицина не знала эффективных средств борьбы с болью, кроме опиума и его производных (опиатов). Нужно ли говорить, что опиаты в качестве медицинского средства имели множество резко-отрицательных побочных свойств, главное из которых – быстрое привыкание и разрушение организма. В 1853 году было впервые синтезировано вещество «ацетилсалициловая кислота», которая обладала, помимо других возможностей, свойствами анальгетика. Это обусловило ее массовое коммерческое использование в фармакологической индустрии под торговым названием «аспирин». С тех пор имя препарата стало нарицательным, обозначая легкое обезболивающее и жаропонижающее средство. Аспирин – первый в мире препарат из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Парацетамол

Ныне ассортимент анальгетиков гораздо шире. Его дополняют различные вещества, более сильные по воздействию, чем ацетилсалициловая кислота. В частности, нестероидные противовоспалительные препараты, среди которых есть очень мощные средства против боли, такие, как диклофенак, индометацин и кеторолак. Но у всех, включая аспирин, есть целый набор неприятных побочных воздействий, в основном на желудочно-кишечный тракт. Аспирин или диклофенак легко травмируют желудок и двенадцатиперстную кишку, становясь причиной язвенной болезни, дуоденита, бульбита. Неудивительно, что фармацевтическая промышленность сосредоточилась на поиске анальгетика, не имеющего подобных недостатков. Удача им улыбнулась в 1953 году с забракованным ранее из-за повышенных токсичных свойств препаратом анилидного ряда «антифибрином». Более прогрессивная в сравнении с XIX веком фармацевтика середины

ХХ столетия смогла устранить негативные свойства антифибрина и выпустила его в продажу под торговым названием «парацетамол».

Парацетамол не имеет отрицательных свойств аспирина – он не раздражает слизистую желудка, не влияет на работу почек, печени, кишечника. Но, в отличие от нестероидных противовоспалительных препаратов, очень слабо проявляет себя в борьбе с воспалительными процессами. Он в целом не способен устранить воспаление, а аспирин – может.

Пониженный противовоспалительный эффект парацетамола не отменяет его позитивных свойств. Парацетамол – ярко выраженный антипиретик (словосочетание греческих слов ἀντί – «против» и πῦρ – жар), то есть, жаропонижающее средство. Парацетамол способен воздействовать на нервные медиаторы, блокирует и снижает боль, то есть, он также, как и аспирин – анальгетик.

Кофеин

Кофеин – это алкалоид пуринового ряда. История его использования более давняя в сравнении с парацетамолом и ацетилсалициловой кислотой – кофеин был открыт в 1819 году. Будучи алкалоидом, кофеин имеет общие с наркотическими средствами свойства. В частности, он обладает способностью вызывать зависимость (теизм). Кофеин – слабый анальгетик и антипиретик, но достаточно сильный стимулятор. Он легко возбуждает нервную систему, усиливает ток крови, поднимает артериальное давление. Его нельзя употреблять при повышенном давлении.

Кофеин казался меньшим злом в сравнении с опиатами, его поначалу пытались использовать в качестве анальгетика, но быстро отказались от подобной практики, сочтя его недостаточно эффективным. В настоящее время кофеин применяется в составе комбинированных препаратов, усиливая свойства основных действующих веществ.

Формула кофеина

Выводы и рекомендации

Проанализировав состав Аскофена, нам удалось найти вещество, способное возбуждать нервную систему, повышать кровяное давление – это кофеин. Ответ на вопрос, заданный в начале нашей статьи, однозначен – Аскофен может повышать давление. Другое дело, что в 1 таблетке Аскофена совсем немного кофеина – всего 0,04 г (для сравнения – в 1 чашке кофе в среднем 0,15 г кофеина). Это означает, что здоровый человек должен выпить как минимум 5 таблеток, чтобы его давление повысилось выше минимальных пределов. Если препарат принимает гипотоник или гипертоник, то первый испытает небольшое облегчение, а второй – дискомфорт. Таким образом, при пониженном давлении Аскофен самочувствие больного несколько улучшит, а при повышенном давлении этот препарат не стоит употреблять.