Лечение гипертонии народными средствами — рецепты врачей

Гипертония – заболевание, характеризующееся повышением уровня артериального давления. Люди любого возраста подвержены этому заболеванию (по статистическим данным — треть всего населения). Отсутствие лечения угрожает такими смертельно опасными состояниями, как инсульт и инфаркт. Все фармакологические средства, направленные на лечение гипертонии, имеют противопоказания и большое количество побочных эффектов.

Народные средства лечения гипертонии. Почему народные средства?

При начальной стадии заболевания в качестве альтернативного метода можно применять лечение гипертонии народными средствами. Народные рецепты от гипертонии в большинстве случаев просты и обходятся намного дешевле химических препаратов. В случае аллергической реакции или несовместимости между собой фармакологических средств, принимаемых пациентом, имеющим повышенное давление, народные методы лечения могут стать оптимальным выбором. На вопрос, чем лечить гипертонию, народные средства предоставляют широкий выбор препаратов.

Травы и травяные сборы

Множество растительных препаратов используются единолично или в составе многокомпонентных лекарственных сборов. В противоположность таблеткам, действующим сразу, но действие которых со временем ослабевает, эффект от фитотерапии при гипертонии заметен спустя некоторое время от начала лечения. На начальной стадии гипертонической болезни рекомендуется применять сборы, состоящие из большого количества трав, периодически меняя их каждые два месяца или в зависимости от эффекта. Боярышник, пустырник и валериана традиционно входят в состав большого количества таких сборов.

Примеры сборов:

Взять по одной части плодов боярышника, зверобоя, душицы, мелиссы, донника, по две части астрагала, листьев березы и брусники, побегов омелы.

В равных частях берут корни цикория и валерианы, плоды тмина, лепестки розы, листья земляники, цветы клевера, пустырник, перечную мяту, пастушью сумку, полевой хвощ, тысячелистник. Травяные сборы способствуют снижению давление, урежают ритм сердечных сокращений, ликвидируют спазм сосудов, питающих кровью сердце. Отвары шиповника и боярышника входят в состав специальных диет, рекомендуемых для снижения давления.

Травяные настои и отвары

Можно приобрести в аптеке наборы трав в удобной форме фасовки в фильтр-пакетиках, которые заваривают кипятком и настаивают в соответствии с инструкцией. Готовые отвары и настои хранят не более суток. Широко известным средством от гипертонии считается калина. Ягода оказывает успокаивающие и общеукрепляющие действие. Делают отвар с добавлением меда. В день достаточно одного стакана средства. Отвар условно разделяют на три части и принимают перед приемом пищи или после. Курс лечения — три недели. Можно повторять несколько раз подряд с перерывами в неделю. Действенна при гипертонии калина, которую можно использовать и в свежем виде, растерев с сахаром или заморозив в морозилке, или пить в виде сиропа. Среди народных рецептов встречается лечение гипертонии гвоздикой. Отвар из бутонов гвоздики заливают водой, кипятят на тихом огне, пока после испарения не останется 500 мл, и сливают в бутылку. Рекомендуется пить отвар по столовой ложке до еды три раза в день. Курс рассчитан на один-два года.

Чеснок при гипертонии

Натощак принимают чеснок в измельченном виде. Запивают его водой с добавлением в стакан чайной ложки яблочного уксуса. На один прием достаточно одного зубчика чеснока. Можно принимать сухой перемолотый чеснок. Его хранят в банке под плотно закрытой крышкой в сухом прохладном затемненном месте. Употребляют чеснок по половине чайной ложки трижды в день до приёма пищи. Его запивают настоем мелиссы или перечной мяты. При сахарном диабете лечение чесноком рекомендуется вследствие сахароснижающего действия этого продукта. Очень эффективным является чесночный чай. Для его приготовления необходимо пять зубчиков чеснока и пол-литра крутого кипятка. Измельченный чеснок надо залить кипятком и настаивать в течение получаса. Полученный настой пьют в первой половине дня вместо обычного чая.

Лечение гипертонии йодом

В индийском способе лечения гипертонии используется йод. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость йода. На теле человека есть биологически активные зоны, воздействие на которые, согласно правилам восточной медицины, понижает давление. Метод состоит в нанесении кругов йодом при помощи ватных палочек на кожу в местах активных зон. Проводят по два курса в месяц, с перерывом в десять дней — с первого по десятый день и с двадцать первого по тридцатый день месяца, весной и осенью, в марте и сентябре. Положительный эффект отмечают уже после двух курсов.

Лечение гипертонии голоданием

С помощью длительного голодания можно снизить массу тела и нормализовать давление. Но обычно и то, и другое быстро возвращается. Для стабилизации давления намного полезнее придерживаться «средиземноморской» диеты и рационального режима физической активности и отдыха, чем намеренно «испытывать» организм голоданием.