Как лечить гипертонию в домашних условиях

Помощниками в решении основной задачи – снизить артериальное давление и постоянно поддерживать его на оптимальном уровне, служат народные средства от гипертонии. Желаемый результат достигается постепенно, зато без серьезных побочных осложнений. Кроме того народные рецепты от гипертонии просты в исполнении и включают в себя доступные вещества, которые обладают необходимым для лечения гипотензивным, мочегонным, спазмолитическим и седативным действием. К тому же, большая часть растений способствует выведению из организма вредных веществ, очищая кровь и улучшая тем самым ее свойства, и восстанавливает обменные процессы в сосудистой стенке. Остается только корректировать используемый состав и длительность приема со стадией гипертонической болезни.

Наиболее эффективными методами считаются:

Фитотерапия.

Многокомпонентные лекарственные сборы способны быстро избавить от болезни на ее начальной стадии. При условии, конечно, систематического и длительного применения. В начале лечения рекомендуется включать в состав настоев и отваров до 10-15 растений и их плодов с разным механизмом действия. При удачно подобранном сочетании уже к концу первого месяца могут появиться первые признаки улучшения. Чаще всего используются плоды боярышника, шиповника, рябины обыкновенной. Среди трав предпочтение отдают душице, доннику, зверобою, мелиссе, полевому хвощу и чабрецу. Можно применять листья березы, мать-и-мачехи, подорожника, а также цветы калины, ромашки и клевера. Для закрепления положительного эффекта и получения стойкого снижения давления, состав сборов следует менять каждые два месяца. При отсутствии признаков ухудшения через полгода можно приступить к чередованию сложных сборов со сборами меньшего состава.

Сокотерапия.

Свекольный сок, морковный, клюквенный, лимонный, репчатого лука, алоэ, хурмы и ягод брусники хорошо дополняют травяные отвары и настои. Лицам, страдающим излишним весом, рекомендуется оригинальный способ приготовления и приема лимонного сока. Потребуется три стеклянных банки объемом 0,5 литра. 2-3 мелко нарезанных лимона засыпают сахаром (1,5 стакана) в первой банке, через 2 дня – во второй и еще через два дня – в третьей. Через 6 дней с момента настаивания лимона в первой банке пить весь день сок лимона с водой и ничего не есть. Через два и четыре дня после первого приема выпить сок лимона с водой из второй и из третьей банки соответственно. Затем несколько дней принимать натощак прокипяченное с 8-10 кусочками сахара молоко (поллитра), в которое нужно добавлять сок половины лимона (после его остужения). В результате можно не только снизить давление, но сбросить пару лишних килограммов.

Аромотерапия.

Заранее лучше в весенний период заготавливают дубовые веники с обильной листвой. Свежие дубовые веники рекомендуется повесить над кроватью как можно ближе к голове (избегая попадания солнечных лучей). Запах дубовых листьев помимо того, что он приятный и стойкий, оказывает выражений гипотензивный эффект. Засохшие листья тоже пойдут в дело. Их запаривают крутым кипятком и вдыхают дубовый настой. Помогает запах настойки валерианы, который нужно несколько раз глубоко вдыхать сначала одной, а потом другой ноздрей.

Физиопроцедуры.

Хорошим гипотензивным эффектом обладают холодные обертывания икроножных мышц и компрессы на лоб, горячие ножные ванны и общие ванны с настоем корня валерианы. На затылок можно поставить горчичники, а на плечи – баночный воротник.

Использовать народные средства от гипертонии, эффективные для 1 стадии, можно и при лечении 2 и даже 3 стадии болезни для усиления действия лекарственных средств и снижения их дозировки. Такой подход позволяет предотвратить многие осложнения, развитие которых характерно для такого заболевания, как гипертония. Лечение народными средствами, диета, полноценный сон и дозированные физические нагрузки ускорят процесс выздоровления.