Диета при гипертонии

Полезное и сбалансированное питание при гипертонии считается основным нелекарственным способом успешного лечения болезни и ее осложнений. Правильно подобранное соотношение главных питательных элементов (углеводов, жиров, белков, минеральных соединений и витаминов) на ранних стадиях может нормализовать артериальное давление, а на поздних стадиях – усилить действие лекарственных средств и снизить риск развития опасных последствий. Существует множество рекомендаций по виду, количеству и объему питательных продуктов, способных восстановить обменные процессы, но при всех методах одно условие остается неизменным.

Сколько нужно жидкости?

Молекулы воды участвуют в процессе расщепления питательных веществ и выведения из организма вредных продуктов распада, поэтому врачи-диетологи советуют в сутки выпивать 8-10 стаканов чистой воды. Начинать пить воду рекомендуют с 4 стаканов в сутки, прибавляя по 1 стакану каждую неделю, постепенно доведя ее объем до необходимого количества. Пить небольшими глотками, равномерно распределяя ее объем на весь день. Ограничения по количеству принимаемой жидкости существует только для одной группы пациентов – страдающих сердечной недостаточностью.

Поваренная соль

Все диетологи мира единодушно признают, что именно соль – главный враг здорового питания. Ее способность задерживать жидкость в тканях оборачивается повышением кровяного давления и развитием отеков. От соли рекомендуется отказаться вообще, при этом дефицит натрия никому не грозит – пищевая промышленность не скупиться на добавление соли в свои изделия. Кроме того соль входит в состав большей части овощей. Улучшить вкусовые качества несоленой пищи можно укропом, корицей, петрушкой, клюквой и лимонным соком, а для получения приятных ощущений добавить чернослив, цукаты и натуральные фруктовые или ягодные соки.

Снижение калорийности

Диета при гипертонии включает еще одно важное условие. Уменьшение калорий достигается ограничением количества животных жиров, которые заменяют растительными маслами – оливковым, кукурузным и подсолнечным. Исключение составляют жирные сорта морской рыбы, богатые йодом и незаменимыми жирными кислотами, нужными для сердечной деятельности. Применять советуют натуральные, нерафинированные масла, в которых много полезных витаминов. Правда, они способны быстро разрушаться, если не соблюдать правил их хранения. Ограничивать белковую пищу рекомендуют только тем гипертоникам, которые страдают сопутствующими заболеваниями почек. В остальных случаях дефицит белка в рационе не допускается, изменяется лишь вид белковой пищи – нежирное мясо, рыба, обезжиренный творог и молоко. От жирных и плохо усваивающихся сортов мяса (утки, баранины, свинины) следует отказаться. Сладкие блюда тоже могут входить в меню в виде киселей, фруктовых кремов, компотов и желе из ягод. В качестве витаминных добавок полезно пить клюквенные морсы, настои шиповника, отвары из пшеничных отрубей и соки из сырых овощей. Снижению артериального давления способствуют такие микроэлементы, как кальций, калий и магний. Пополнить организм калием можно с помощью изюма, печеного картофеля, кураги, бананов, шпината, чеснока, лука и черной смородины. Кальцием и магнием – зерновыми продуктами (хлебом из пшеницы твердых сортов, рисом), сухофруктами, орехами, бобовыми и листовыми овощами. Питание при гипертонии, повышенном давлении и избыточном весе имеет некоторые особенности: одновременное уменьшение калорий и объема принимаемой пищи считается обязательным.

Читайте также статью диета №10.

Если к здоровому скорректированному питанию добавить адекватные физические нагрузки, отказаться от сигарет и алкогольных напитков, можно довольно быстро, а главное, навсегда распрощаться с гипертонией и ее последствиями.